06
Giu

Piano ad induzione: quali vantaggi?

I piani cottura ad induzione sono composti da una bobina di filo in rame che genera un campo magnetico. Esso produce calore direttamente nel fondo metallico della pentola, che quindi si riscalda rapidamente. La superficie del piano si riscalda soltanto sotto la pentola, per effetto del calore prodotto dalla stessa, ottenendo così un riscaldamento omogeneo in tutta la pentola ed evitando che anche l’area circostante al piano cottura si scaldi.

Vantaggi del piano a induzione

Il piano cottura, viene scelto non solo per il suo design, ma anche per i suoi vantaggi, ecco i principali:

  • Sicurezza: perfetto se in casa ci sono bambini, l’assenza di fiamme fa si che i piccoli non corrano alcun pericolo. Inoltre, il calore limitato al perimetro della pentola, evita il rischio di scottarsi;
  • Pulizia: facile e veloce, bisogna aspettare che il piano si raffreddi, ma il rischio delle incrostazioni intorno al fornello è basso;
  • Velocità: quando si ha poco tempo per il pranzo o la cena, avere un fornello che riscaldi o porti a bollire l’acqua in pochi minuti è essenziale. Con il piano cottura ad induzione l’attesa è ridotta al minimo;
  • Nessun pericolo di fughe di gas: i fornelli si basano sull’energia elettrica, per questo non c’è il pericolo di fughe di gas. Inoltre, non si devono praticare nel muro fori che potrebbero mettere in pericolo l’isolamento termico della stanza;
  • Controllo temperatura: grazie al display digitale controllare la temperatura è semplice ed estremamente preciso per adattarsi ad ogni tipo di cibo;
  • Costi in bolletta: anche se funziona ad energia, rispetto a quello a gas i tempi sono ridotti e quindi i consumi minori.

Svantaggi del piano a induzione

I vantaggi del piano cottura ad induzione sono diversi, ma hanno anche degli svantaggi legati soprattutto ai costi. Vediamo i punti deboli:

  • Costo del piano cottura: rispetto a quello a gas, questo ha un costo più elevato;
  • Aumento della potenza elettrica: molte cucine di questo tipo se usano più fornelli contemporaneamente hanno un elevato consumo di energia, quindi per usarli senza problemi, meglio chiedere l’adeguamento della fornitura di potenza;

Pentole speciali: a causa del meccanismo che si basa sul campo elettromagnetico, le pentole normali non sono adatte. Bisogna scegliere quelle ad alto contenuto ferroso, per essere sicuri potete provare con una calamita e se questa si attacca al fondo allora